Heilpädagogische Gruppe

In unserer heilpädagogischen Gruppe stehen 8 Plätze für Kinder mit erhöhtem Förderbedarf zur Verfügung. Der Förderbedarf kann sehr unterschiedlich sein (z.B. Wahrnehmungsprobleme, Entwicklungsauffälligkeiten). Durch die geringe Gruppengröße ergibt sich ein strukturierter und ruhiger Rahmen für die Kinder. Klare Regeln und Abläufe geben zusätzlich Sicherheit.

Jedes Kind wird so angenommen wie es ist. Aufgrund der fehlenden Barrierefreiheit können keine Kinder aufgenommen werden, die auf Rollstühle angewiesen sind. Die Erziehung und Bildung soll den Kindern helfen, ihre Persönlichkeit zu entfalten und ihren Platz in der Gemeinschaft zu finden. Im Tagesablauf ergeben sich je nach Entwicklung des Kindes Möglichkeiten zum Zusammenspiel mit Kindern aus anderen Gruppen. Angebote der Kita stehen je nach Entwicklungstand allen Kindern offen.

Die Kinder werden von 2 heilpädagogischen Fachkräften und einer pädagogischen Assistenzkraft betreut. Die Therapieangebote in unserem Haus ermöglichen einen regelmäßigen Austausch mit diesen Fachdiensten. Wichtig ist uns eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern. Diese sind Experten für ihr Kind. Im gemeinsamen Zusammenspiel ergeben sich weitere pädagogische Entwicklungsziele.

In der heilpädagogischen Gruppe erhalten die Kinder eine ganzheitliche Entwicklungs- und Lebenshilfe mit dem Ziel der zunehmenden Selbstständigkeit. Die Kinder entwickeln sich zu Persönlichkeiten, die entsprechend der individuellen Voraussetzungen selbstständig und verantwortungsbewusst ihre Lebensführung steuern können.

Die heilpädagogischen Fachkräfte erstellen im Team Förderpläne und Entwicklungsberichte und besprechen diese gemeinsam mit den Eltern. In regelmäßigen Abständen werden die Eltern über Entwicklungsfortschritte informiert. Bei Bedarf können Absprachen mit anderen Fachkräften (Ärzte, Psychologen, Therapeuten, Sozialamt,…) erfolgen. Innerhalb des Teams gibt es einen regelmäßigen Austausch über Entwicklungsverläufe und Förderansätze der Kinder.

Für Fragen stehen wir gern zur Verfügung.